冬に食べたくなる簡単鍋料理!

どーも!
anymo(エニモ)です!

冬になると鍋料理が食べたくなりますね!

今回は誰でも手軽にできる鍋料理を紹介したいと思います。

「白菜と豚バラのミルフィーユ鍋」

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・材料(4人前)

白菜 1/2カット(1000g)

豚バラ肉 500g(なければ小間切れ肉や切り落とし肉)

・だし汁

水 300㏄

だしの素 大さじ1

塩 小さじ2

醤油 大さじ1

・おろしポン酢

大根 1/2から1/3本

ポン酢

・調理方法

1. 材料を切る

白菜は一口サイズに切り、バラ肉はだいたい5センチ間隔で切っていきます。

2. 材料を鍋に敷き詰めていく

白菜とバラ肉を交互に鍋の端から敷き詰めていきます。

このとき白菜の芯の部分と葉の部分を交互に詰めていくと偏りがなく食べることができます。

鍋に入りきらないときは上に乗せていってください。

3. 調味料を入れて、煮る

だし汁を入れて沸騰し、肉に火が通るまで中火で煮ます。

最初、だし汁が少ないと思いますが、白菜から煮ているときに水分が出てくるので大丈夫です!

また、おろしポン酢がなくてもバラ肉のうまみでそのまま食べることができます。

「キムチ鍋」

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・材料(4人前)

キムチ200g

むきアサリ150~200g

水800~900cc

胡麻油 大さじ2~3

鶏ガラスープの素 小さじ2

酒 大さじ2

しょうゆ 大さじ1

味噌 大さじ2~3

すりおろしニンニク ひとかけら

ニラ 1束

白菜 1/4

エノキ茸 1株

豆腐 1丁(300g)

豚肉(なんでも)500g

・調理方法

1. 野菜を食べやすい大きさに切る

2. 鍋に胡麻油をひいてキムチを軽く炒めます。そこにダシとなるむきアサリと水を入れて沸騰させる。

3. 調味料を入れて煮立てる

4. 具材を入れて豚肉に火が通れば出来上がりです!

私はこの辛さで十分ですが、辛くしたい方はコチュジャンで辛さを調節してください。

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